夏の酢っきり料理講習会
7月24日(火)は、JAにいがた岩船女性部山北支部の料理講習会に参加してきました。
去年も参加したのですが、夏にぴったりの酢を使った料理を教えていただけます。
この日のメニューは
・なすとじゃこのちらし寿司
・肉詰めゴーヤの甘酢あんかけ
・ほめられ酢のポテトサラダ
・ざくざくニラスープ
・はちみつレモンゼリー
の5品。
女性部の元気なお母さん方と一緒に、レシピを見ながら作りました。
皆さんとっても手際がよくて、ものすごいスピードで作業します。
本当は、山北の買い物状況についてなど情報交換をしながらできたらなーとも思うのですが
私は動きについていくのがやっとで、なかなかおしゃべりまでは楽しめません(笑)
できあがった料理は、その場で皆さんでいただきます。
どれもさっぱりおいしくて、夏バテの時にも食べやすそうです。
レシピをもらってきたので、機会があったら家でも作ろうかな。